Главная » Инструкции » Вы здесь

Лечение нестабильных секторов на жестком диске

Лечение нестабильных секторов на жестком диске

Способ 1: Встроенная в Windows утилита CHKDSK

Часть нестабильных секторов можно попытаться восстановить или заблокировать, не прибегая к помощи стороннего программного обеспечения. В Windows есть утилита «Проверка диска», которую можно запустить через «Командную строку».

  1. Нажимаете на кнопку «Пуск» и в поле ввода набираете на английском языке cmd. Если вы работаете не от администратора, то нужно выбрать в контекстном меню пункт «Запуск от имени администратора».
  2. Лечение нестабильных секторов на жестком диске-1

  3. В появившемся окне вводите chkdsk /r и подтверждаете выполнение действия нажатием клавиши Enter на клавиатуре. Чтобы не просто найти, а исправить найденные проблемы, добавьте к команде параметр /f, чтобы получилось так: chkdsk /r /f. Для проверки несистемного накопителя, а второго или внешнего, напишите chkdsk X: /r, где X — литера, присвоенная этому HDD.
  4. Лечение нестабильных секторов на жестком диске-2

  5. В случае проверки системного диска будет выдано предупреждение о том, что ее невозможно выполнить в загруженной системе, и будет предложено сделать это после перезагрузки. Подтвердите свое решение, введя латинскую Y (в любом регистре).
  6. Лечение нестабильных секторов на жестком диске-3

После перезагрузки в режиме DOS стартует проверка диска – какая-то часть нестабильных секторов может быть перезаписана.

Не нужно хранить важные сведения на винчестерах с неисправными секторами. Их можно использовать только как запасные для размещения на хранение какой-либо малоценной информации.

Способ 2: Victoria

При нестабильности сектора вследствие несоответствия контрольной суммы и записанной в нем информации его можно восстановить путем затирания данных. Этого можно достичь, используя Victoria. Эта программа способна заменять логические битые секторы, ремонтирует поврежденные, заменяя их резервными. В отличие от рассмотренной в Способе 1 утилиты CHKDSK, Виктория тестирует жесткий диск на самом низком уровне (через порты), в результате чего диагностика производится наиболее качественно. Также она работает со S.M.A.R.T. – технологией мониторинга и предсказания отказов в составе современных жестких дисков. Поддерживаются внешние диски, подключаемые через USB-порты. Тестирование поверхности осуществляется за 3 минуты. Можно настраивать размеры блоков, таймауты, что позволяет осуществлять эффективную проверку как медленных, так и быстрых дисков.

Скачать Victoria с официального сайта

  1. Запустите режим «Тестирование» для выявления всех возможных проблем.
  2. Лечение нестабильных секторов на жестком диске-5

  3. Нужно кликнуть по кнопке «Scan». Начнется процесс проверки, отображаемый на прямоугольниках. Справа можно выбрать один из режимов, после чего ожидать окончания процесса (может занять несколько часов):
    • «Игнор» — анализ жесткого диска без влияния программы на поврежденные секторы (сканирование).
    • «Починить» — замена неисправных секторов на резервные, выделяемые Windows.
    • «Стереть» — перезапись бэд-блоков (лучше использовать при большом их количестве).
    • «Обновить» — автоматическая замена битых секторов (в основном применяется при незначительных повреждениях)

    Имейте в виду, что при использовании режима «Стереть» все данные будут удалены. Ее следует использовать, если количество нестабильных секторов составляет более 20% от их общего числа.

    Сканированные участки на поле будут отмечены разными цветами:

    • Серый – нет ошибок в секторах жесткого диска.
    • Синий – секторы, которые программа не смогла прочитать, не поддающиеся исправлению. Их переразметка выполняется с использованием режима «Починить».
    • Красный – поврежденные секторы, также нельзя исправить.
    • Оранжевый – секторы с длительным временем чтения, влияющие на скорость работы диска, исправляемые программно. Считается, что их должно быть не больше 50.
    • Зеленый – секторы с небольшой задержкой по времени, не требующие исправления в данный момент.

Чем больше красных и синих секторов, тем скорее нужно делать резервную копию данных. Если встречаются даже единичные красные блоки, нужно уже планировать замену винчестера.

Если в результате появления нестабильных секторов на диске пропали пользовательские данные, воспользуйтесь специальными программами по их восстановлению, при этом сам процесс нужно осуществлять на другой носитель (флешку, внешний диск).

Иногда из-за большого количества бэд-блоков операционная система может не запускаться. В этом случае при помощи другого ПК нужно создать загрузочную флешку с этой программой. Но работоспособных современных версий, которые бы могли загрузиться в DOS и работать оттуда, нет. Последняя версия Victoria, которая работала с загрузочной флешки, была 3.5 (архив версий есть на официальном сайте). С использованием сторонних приложений она записывается на пустой USB-носитель, который помечается как загрузочный. При включении компьютера с проблемным HDD флешку нужно выбрать первым загрузочным устройством в BIOS (UEFI). Дополнительно лучше перевести винчестер из AHCI в IDE, иначе он может не определиться.

В DOS можно выполнить все основные функции, описанные выше, а также запустить два дополнительных режима:

  • «Advanced REMAP» – улучшенное устранение нестабильных секторов. Следует использовать, если стандартный режим «Починить» не помогает справиться с возникшей проблемой.
  • «Restore Data» – восстановление данных из бэд-блоков.

Способ 3: HDAT2

Для проверки диска, выявления бэд-блоков и возможного продления жизни винчестера можно воспользоваться HDAT2. Как и Victoria, она позволяет проводить S.M.A.R.T.-проверку винчестера. После загрузки с устройства пользователю предлагаются несколько вариантов запуска программы в окне «Main menu». В первую очередь диск проверяется на наличие бэд-блоков без восстановления, поскольку информация, расположенная в них может быть недоступной. При кажущемся восстановлении нестабильных секторов программа будет пытаться их заменить резервными. Поэтому лучше просканировать диск и, при обнаружении сбойных участков, перезагрузиться в Windows и сделать бэкап важной информации на флешку или внешнее устройство.

Софт можно скачать как в EXE, так и ISO-образом, который можно записать на загрузочную флешку с использованием стороннего программного обеспечения. Для более качественного исправления ошибок рекомендуется работать с программой в загрузочной среде, а не в Windows.

Скачать HDAT2 с официального сайта

  1. Вначале выбирается раздел «Device tests menu», а в нем – пункт «Detect bad sectors menu». Тип тестирования — «Detect with READ». Если будет обнаружены битые секторы, компьютер перезагружается в Windows, делается бэкап и выполняется снова перезагрузка с загрузочной флешки.
  2. Иногда программа может не видеть жесткий диск. В этом случае нужно изменить дисковый контролер в BIOS (UEFI) на противоположный в рамках «IDE-AHCI».

  3. Выбирается «Detect and Fix bad sectors menu», тип тестирования «Verify/Write/Verify». В отличие от Victoria, здесь процесс проверки будет занимать продолжительное время.
  4. Лечение нестабильных секторов на жестком диске-5

  5. Можно использовать режим «Powerful test READ/WRITE/READ/COMPARE», аналогичный режиму «Advanced REMAP» в Victoria, и после этого выбрать «Fix with Verify/Write/Verify».
  6. Аналогично Victoria, участки помечаются определенными цветами, но здесь они обозначают другое:
    • Синий – рабочие секторы (в Victoria были помеченные нерабочие).
    • Желтый – долгое время не откликающиеся (в Victoria оранжевые).
    • Красный – нерабочие блоки.

Появление физических бэд-блоков, а не программных, рано или поздно приведет к выводу жесткого диска из строя, и никакие приложения здесь не помогут. Они могут заблокировать сбойные физические участки, но те будут постепенно расширяться и захватывать все большие пространства на диске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.