Главная » Инструкции » Вы здесь

Лучшие VST-плагины для FL Studio

Лучшие VST-плагины для FL Studio

Подходящая и новичкам, и опытным музыкантам программа FL Studio, по умолчанию обладает большим набором плагинов, однако для внесения разнообразия в создаваемые треки потребуется загрузить стороннее программное обеспечение. Плагины доступны в формате VST, чем и обязаны своим названием. Подобные расширения представлены не только эффектами, фильтрами и эквалайзерами — среди них присутствуют и полноценные инструменты, сэмлпы для которых записаны в профессиональных студиях для максимально качественного звучания.

Процесс установки всех дополнений для FL Studio, к которой подходят описанные в тексте плагины, прост.

Способ 1: Программа-установщик

Практически каждый аддон устанавливается «в один клик», не требуя копирования и вставки файлов вручную. Процесс проходит так же, как и при установке любого другого софта.

  1. Узнайте, в какой директории FL Studio сохраняет дополнения. Для этого сперва нажмите «Options».Лучшие VST-плагины для FL Studio_001
  2. Перейдите к параметрам плагинов, кликнув «Manage Plugins».Лучшие VST-плагины для FL Studio_002
  3. Обратите внимание на блок «Plugin search paths», размещённый на боковой панели. Найдите в нём любую строку, в левом столбце которой указано «VST». Запомните директорию — она понадобится дальше по ходу установки.Лучшие VST-плагины для FL Studio_003
  4. Откройте папку со скачанным плагином, запустите файл с расширением «.exe». Чаще всего он называется «setup.exe» или «.exe».Лучшие VST-плагины для FL Studio_004
  5. Укажите путь к папке, содержащей плагины VST, процесс получения которого описан в 1 и 2 шагах этого гайда. По умолчанию это: «C:\Program Files\VstPlugins».Лучшие VST-плагины для FL Studio_005
  6. Дождитесь завершения процесса. Закройте окно.Лучшие VST-плагины для FL Studio_006
  7. В том же меню настройки плагинов нажмите «Find More Plugins», чтобы провести повторное сканирование аддонов.Лучшие VST-плагины для FL Studio_007

Способ 2: Самостоятельно

Если скачана Portable-версия плагина, достаточно переместить его в папку, из которой FL Studio получает информацию о скачанных расширениях.

  1. Откройте каталог, где находятся компоненты установленного плагина. Выделите файлы вместе с директориями, воспользовавшись комбинацией «Ctrl+A».Лучшие VST-плагины для FL Studio_008
  2. Используя клавиши «Ctrl+X», вырежьте содержимое папки.Лучшие VST-плагины для FL Studio_009
  3. Переместите находящиеся в буфере обмена данные в стандартную директорию для дополнений к FL Studio.Лучшие VST-плагины для FL Studio_010

Подборка лучших плагинов

Kontakt

Расширение служит «базой» для более сотни VST-инструментов, позволяя написать песню любого жанра. Звуки, получаемые из треков, что записаны через дополнения для Kontakt, можно, как и везде, разложить в Piano Roll для управления длительностью, нотами, громкостью. Они же отлично подходят для эквализации, поскольку сэмплы, представленные в продаваемом разработчиками софте, в основном записаны профессионалами. Это гарантирует отсутствие лишних шумов, благодаря которому не стоит тратить тонну времени на очистку трека на выходе.

Скачать последнюю версию Kontakt с официального сайта

Лучшие VST-плагины для FL Studio_011

Примеры дополнений, которые можно установить для Kontakt:

  • Sensual Sax — самый простой в настройке плагин саксофона. Разобраться в его интерфейсе можно, в прямом смысле, за одну минуту, благодаря чему это — крайне хороший выбор для начинающих пользователей FL Studio, в том числе ранее не работавших в приложении вовсе.

    Лучшие VST-плагины для FL Studio_012

    Получаемый после использования Sensual Sax звук не требует обязательной обработки эквалайзером, поскольку настроить частоты можно прямо в аддоне, используя лишь единственную ручку. Аналогичным образом проводится и изменение стереобазы, делающее трек максимально отдалённым от записанного через софт.

    Скачать Sensual Sax с официального сайта

  • LP Electric Guitar — плагин электрогитары, чьи звуки идеально подходят для треков следующих жанров: рок, метал, софт-рок, чилл-аут. Им можно найти и существенно более широкое применение, что гарантируется немалым количеством настроек, представленных по умолчанию. За авторством этой же студии есть большой набор других инструментов вплоть до традиционной русской балалайки.

    Лучшие VST-плагины для FL Studio_013

    В число параметров, имеющихся в меню настроек расширения, присутствуют: ревебератор, хорус, эквалайзер, фэйзер. Используя дополнение, можно не задействовать другие варианты наложения различных фильтров и эффектов, что обеспечивает небольшую задержку в воспроизведении дорожки, использующей этот инструмент. Несмотря на то что все расхождения автоматически корректируются при рендеринге аудио, без них редактировать трек гораздо проще.

    Скачать LP Electric Guitar с официального сайта

  • Shreddage 3 Stratus — ещё одна электрогитара, от предыдущей отличающаяся существенно большим количеством параметров. Одной из ключевых особенностей расширения от Impact Sound Works выступает возможность симуляции игры с помощью одной, двух, трех, четырех гитар одновременно. Благодаря функции Anti-Repetition, а также полной совместимости с любыми эквалайзерами, можно существенно отойти от ощущения того, что трек сделан в компьютерной программе, а не вживую.

    Лучшие VST-плагины для FL Studio_014

    Для удобной настройки разработчиками предусмотрены следующие категории параметров, включающие в себя десятки опций: «Main», «Articulations», «Perfomance», «Strumming», «Advanced».

    Скачать Shreddage 3 Stratus с официального сайта

  • Jupiter 8-er — лучший в недорогом ценовом сегменте синтезатор, использующий набор звуков из Roland Jupiter 8. Сэмплы отлично впишутся в треки жанра синти-вейв, их также советуется задействовать в написании электронной и техно-музыки.

    Лучшие VST-плагины для FL Studio_015

    Обеспечиваемое Jupiter 8-er звучание можно использовать как и на заднем плане, существенно убавив громкость, так и в качестве основной партии (особенно, если не забывать про эквализацию и reverb, которые можно наложить с помощью других аддонов). Интерфейс вначале может показаться непонятным, однако это легко исправляется — при наведении на разные кнопки и ручки появляются всплывающие подсказки с полными названиями и описаниями функций.

    Скачать Jupiter 8-er с официального сайта

Сам по себе Kontakt не служит для воспроизведения аудио — чтобы работать с ним, нужно обязательно приобрести либо скачать бесплатные инструменты.

Neo Piano One

Аналогично предыдущему плагину, этот используется для добавления различных дополнений, объединяющих сэмпл-паки и дающих настроить их под себя. Разработчиками сделан уклон, как это видно по названию, в сторону клавишных инструментов, что оказалось вполне успешным решением — сейчас Neo Piano используется как в составлении битов на продажу, так и в создании целых композиций. Присутствует масса параметров, позволяющих писать треки разной направленности, начиная энергичными композициями и заканчивая «домашними» аналогами симфоний, выполненных в духе произведений, входящих в золотой фонд музыкальной культуры.

Лучшие VST-плагины для FL Studio_018

Используя параметр «Perspective», не представленный в стандартных VST, можно регулировать, как далеко источник будет находиться от слушателя. Это касается не только громкости — разработчики проанализировали принципы изменения звучания на расстоянии, благодаря чему, просто передвинув два ползунка, можно создать ощущения нахождения на концерте. Данный момент очень сочетается с ревеберацией, которую тоже можно произвести в Neo Piano — плагины по типу Fruity Reeverb 2 не потребуются. Составлять композиции в Neo Piano просто, как в FL Keys и любых подобных расширениях: для выставления нот используйте Piano Roll.

Скачать Neo Piano One с официального сайта

Extract: Dialogue

Must-have для всех музыкантов и звукорежиссёров, работающих с вокалом. Решение от студии Acon Digital отвечает за автоматизированное вырезание шумов из записей. Перед выходом на рынок компания протестировала разработку на сотнях записей с разным тембром, скоростью и даже эффектами. Программа доступна в форматах AAX, VST и VST3, ввиду чего воспользоваться ею можно не только в новейших версиях FL Studio.

Лучшие VST-плагины для FL Studio_016

С Extract: Dialogue можно забыть о ручном удалении шума через Edison, обладающий устаревшим UI, долго сканирующий присутствующие в записи частоты и требующий длительной ручной настройки. Чтобы убрать ненужные звуки, достаточно «выгрузить» плагин на канал, после чего воспользоваться одной из трёх предустановок: «Gentle», «Medium», «Strong». Можно не полностью вырезать шум, а лишь убавить его громкость или даже наоборот — убрать вокал, что полезно для добавления большего чувства атмосферности в трек.

Скачать Extract: Dialogue с официального сайта

Graillon 2

Аддон нельзя назвать полноценной программой-автотюном, однако предлагаемая ею функциональность по обработке голоса очень широка. Разработчик — студия Auburn Sounds, представившая свой продукт, как pitch-корректор, позволяющий менять голос «на лету» и служащий для устранения пиковых фрагментов, которые не вписываются в общий тон и ритм записи.

Лучшие VST-плагины для FL Studio_017

Главным достоинством, выделяющим Graillon 2 на фоне подобного софта, выступает наличие бесплатной версии. Она не располагает ограничениями по времени использования и доступна даже для коммерческой музыки, но представленная в демо-режиме функциональность невелика. Она ограничивается лишь автоматической аудио-коррекцией и возможностью задать pitch, как в большую, так и в меньшую сторону, вручную. Гарантируется отсутствие увеличения шумов из-за плагина.

Скачать Graillon 2 с официального сайта

CamelSpace

Большая база эффектов, подходящих для вокала и инструментов любых частот, спустя более 10 лет с момента выхода не теряет популярности, обеспечиваемой не только наличием нескольких сотен предустановок, но и возможностью добиться изменения любого сэмпла благодаря опциям детальной настройки. Плагин подходит и для панорамирования аудио, благодаря чему звук не покажется «искусственным» и словно перезаписанным из некачественного моно-формата в стерео. Можно в одно нажатие создать собственное неповторимое звучание — достаточно кликнуть «Randomize», чтобы сработала умная рандомизация сэмпла, делающая его более насыщенным, но не превращающая в непонятный, слишком отдалённый от изначального вид.

Лучшие VST-плагины для FL Studio_021

Софт послужит заменой встроенному Fruity Delay 2, предлагая эффект дилея без добавления задержки перед воспроизведением сэмпла, а только сам эффект эха. Плагин можно использовать и вместо других решений, задействуемых для эффекта reverb, поскольку с помощью данного аддона ничто не мешает контролировать длительность и захватываемые частоты — всё, что нужно большинству треков. При всей многофункциональности CamelSpace, он интересен и своим размером, который после установки не превышает отметки в 2 Мб. Ввиду этого для загрузки не нужно беспокоиться о том, что какие-то файлы придётся удалить из-за недостатка места на жёстком диске.

Скачать CamelSpace с официального сайта

SaxLab 2

Саксофон с очень широким спектром параметров, благодаря которому использовать инструмент можно в композициях любого жанра. Разработчик, которым выступает компания LinPlug, предлагает вниманию всех музыкантов более пятнадцати пресетов. Благодаря им можно услышать звучание альт-, тенор-, баритон- и басс-инструментов. Ничто не помешает изменить параметры самостоятельно, тем более тот факт, что в плагине предусмотрена возможность управления хорусом (эффектом воспроизведения из нескольких источников одновременно) и реверберацией (отражением звука, как в больших помещениях или, наоборот, малых комнатах). Необязательно «тянуть» остальные аддоны, что даёт низкую задержку в воспроизведении канала.

Лучшие VST-плагины для FL Studio_020

Интерфейс представлен на английском языке, однако используются термины полностью понятны любому человеку, имеющему опыт работы в FL Studio. Аддон, как и все остальные, рассмотренные в тексте, полностью совместим с MIDI-контроллерами, благодаря которым можно буквально писать музыку для саксофона на клавишах. Везде это делается через стандартный Piano Roll, который, разумеется, поддерживает и добавление, управление нотами с помощью простой компьютерной мыши.

Скачать SaxLab 2 с официального сайта

Auto-Tune Pro

Тот случай, когда название говорит само за себя. Вниманию исполнителей всех жанров: набор эффектов для обработки голоса, представленный Antares — первой компанией, предложившей подобное дополнение для FL Studio. Подойдёт для наложения фильтров как на «бэки», повышающие динамичность песен, так и на основную запись вокала. Благодаря возможностям переключить интерфейс с обычного на расширенный дополнение заслуживает внимания и новичков, и экспертов в исполнении, написании музыки.

Лучшие VST-плагины для FL Studio_019

С помощью Auto-Tune Pro можно как слегка подкорректировать отдельные участки аудиозаписи, так и полностью превратить запись в яркое ассорти из фильтров и эффектов — такие жанры тоже популярны, причём нередко выходят за пределы тематики чилл-аута. Аддон представлен в разных редакциях и обладает бесплатной версией, во время которой можно воспользоваться всеми заложенными в дополнение функциями.

Скачать Auto-Tune Pro с официального сайта

Заключение

Несмотря на обширный выбор дополнений, эффектов, инструментов и фильтров, присущий FL Studio по умолчанию и позволяющий проводить даже такие сложные процессы, как сведение треков, каждый на регулярной основе работающий с этой DAW музыкант использует сторонние программы. Именно они делают треки неповторимыми, повышая качество их звучания и позволяя задействовать сэмплы, которые нельзя воспроизвести стандартным путём. Размеры подобных файлов колеблются в диапазоне от пары мегабайт до десятков гигабайт, но все они играют важные роли в составлении музыкальных композиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.