Главная » Инструкции » Вы здесь

Как подобрать видеокарту к материнской плате

Как подобрать видеокарту к материнской плате

Одна видеокарта

В случае с одной видеокартой проверить её на совместимость с материнской платой легко. Сделать это можно при помощи специальных онлайн-сервисов либо вручную подобрать по характеристикам PCI-Express интерфейса.

Вариант 1: Онлайн-сервисы

Самый простой вариант — использование конфигураторов. Сейчас некоторые интернет-магазины имеют встроенные онлайн-конструкторы, которые учитывают совместимость комплектующих. Например, такая функция есть в магазине DNS.

Перейти в конфигуратор от DNS

Как подобрать видеокарту к материнской плате-1

Эти сервисы не всегда действуют точно и могут не учитывать нюансы. К тому же, они ограничены ассортиментом конкретного магазина.

Вариант 2: Проверка интерфейса

При выборе видеокарты необходимо проследить всего за одной характеристикой своей материнской платы — интерфейсом подключения. Сейчас повсеместно используется интерфейс под названием PCI-e x16 версий 1.0, 2.0, 3.0 и 4.0. Этот интерфейс применяется и для другой периферии, но под видеокарту выделяются только те слоты, которые напрямую соединены с процессором. Иногда на материнской плате имеется надпись с подсказкой, но если её нет, достаточно найти самый длинный PCI-порт.
Как подобрать видеокарту к материнской плате-2

Сегодня можно встретить устаревший интерфейс AGP, но он слишком медленный и годится лишь для маломощных видеокарт. В таком случае при желании поставить мощный видеочип придётся поменять плату.

Версии PCI-e различаются в основном скоростью передачи данных, чем новее версия — тем больше скорость. Более новые и мощные видеокарты требуют более современные версии PCI-e. Например, если видеокарта требует соединения через PCI-e 2.0, то слот вашей материнской платы должен быть той же версии или более новый.

Слоты PCI-e обладают полной совместимостью. Это значит, что даже видеокарта, требующая PCI-e 3.0, будет работать через слот PCI-e 1.0 в материнской плате. Однако видеочип просто не сможет передать достаточные объёмы данных, так что его производительность упадёт в несколько раз. В таком случае лучше взять менее мощную карту.

При выборе видеокарты не забудьте проверить и другие параметры, такие как размер, питание и охлаждение.

Несколько видеокарт

Если вы хотите установить две видеокарты или более, то к материнской плате придётся приглядеться более внимательно. В первую очередь важно наличие самой функции подключения нескольких видеокарт, она доступна только на относительно дорогих моделях. Сейчас есть две технологии для подобного подключения: SLI от NVIDIA и CrossFire от AMD. Так что при наличии конкретной технологии придётся выбирать видеокарты от соответствующего производителя. Также необходимо удостовериться что количество портов PCI-e для видеокарт соответствует вашим нуждам. Сами видеокарты также должны соответствовать конкретным требованиям.
Как подобрать видеокарту к материнской плате-3

Перед покупкой нескольких видеокарт следует хорошо подумать над этим решением, так как обычно это даёт небольшой прирост производительности. А сложность установки и стоимость компонентов делают такую процедуру нецелесообразной.

Для использования решения от AMD необходимо выбирать видеокарты одной серии, но модели могут отличаться. Допустим, можно использовать две разные модели серии RX. Для решения от NVIDIA важно использование идентичных графических процессоров. Как вариант, взять две GTX 970 от разных производителей. Сами модели видеокарт также должны иметь поддержку соответствующей технологии.

Нужно учитывать, что любая связка видеокарт использует частоту самого слабого чипа. А объём видеопамяти в этом случае не суммируется, вместо этого используется наименьший. Следовательно, при покупке нескольких видеокарт желательно выбирать одинаковые по производительности и количеству видеопамяти. Если в связке окажутся две видеокарты, одна из которых намного мощнее второй, то такая связка может оказаться менее эффективной, чем использование одной, более мощной из двух видеокарт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.